Фиалочка&Co
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Узамбарские фиалки. История происхождения и развития.

Перейти вниз

Узамбарские фиалки. История происхождения и развития.  Empty Узамбарские фиалки. История происхождения и развития.

Сообщение автор Татик Пт Мар 14, 2014 6:34 am

Узамбарские фиалки. 


На исходе девятнадцатого века в 1892 году в Восточной Африке в предгорьях вулкана Килиманджаро на территории района Усамбара произошло одно событие. В то время земли нынешних Танзании и Кении были частью колониальных владений Германии. Военным комендантом Узамбарского округа был барон Вальтер фон Сен-Поль, швейцарец по происхождению (Полное имя его было гораздо пышнее - Альберт Эмиль Вальтер Радклифф ле Танне фон Сен Поль Иллер) . Надо отметить, что барон внимательно относился к своим обязанностям, и не только осуществлял административную власть, но и изучал местные наречия, народные обычаи, удивительный животный и растительный мир, совершал далекие экскурсии. Однажды барон прогуливался в лесистых окрестностях Усамбары и в расщелине известковой скалы увидел удивительный цветок, на первый взгляд, очень похожий на обыкновенную фиалку. Барон был очарован: “Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаше из десяти темных, сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее”. Вальтер Сен-Поль собрал семена этого растения и отправил их своему отцу - президенту Германского дендрологического общества Ульриху фон Сен-Полю в Фишбах в Силезии, который в свою очередь часть семян передает своему другу руководителю Ботанического сада в Геренгаузене близ Ганновера Германну Вендланду.

Через год Германн Вендланд уже получил цветущие экземпляры и после тщательного изучения их пришел к выводу, что это растение относится к семейству геснериевых, но ни к одному из известных к тому времени родов этого семейства причислить его нельзя. (Например к семейству геснериевых относятся геснерия, эписция, синнингия красивая, колумнея, стрептокарпус). Вендланд описал его как новый род.

В 1893 году в журнале “Gartenflora” он опубликовал научное описание африканской или узамбарской фиалки и в честь первооткрывателей отца и сына Сен-Полей присвоил ей родовое название - сенполия (Saintpolia) и видовое название - cенполия фиалкоцветковая Saintpolia ionantha N Wendl c добавлением в конце букв своего имени.

В этом же году несколько первых экземпляров были продемонстрированы на Международной выставке садоводства в Бельгии, в городе Генте.Сразу после выставки садоводческая фирма Эрнста Бенари в Эрфурте, известная во всем мире, как “Город цветов”, приобрела право промышленного разведения фиалок.

Как оказалось впоследствии, сенполия фиалкоцветковая далеко не единственная в своем роде. К 1983 году по данным Номенклатурного комитета, было зарегистрировано 27 природных видов сенполей, не считая разновидностей. Некоторые из них использовались для селекции. Но ни один из них по продуктивности не идет ни в какое сравнение с сенполией . Она остается и, видимо надолго останется фаворитом селекционеров. За прошедшие уже больше ста лет с того времени, узамбарская фиалка совершила поистине триумфальное шествие по всему миру.

Уже в первые годы после открытия ее успешно выращивали, помимо Германии, в Бельгии, Англии и Италии, сначала в оранжереях, а затем и в домах. В 20-е годы она заинтересовала цветоводов Америки, где становится всеобщей любимицей. В первом англоязычном описании сенполии (с цветной гравюрой), появившемся в Кертис Ботаникал Мэгэзин в 1895 году, было сказано: “ Не часто случается, что растение, недавно появившееся в Европе, получает такие почести - в течение всего-то двух лет цветения оно было представлено пятью первоклассными журналами о растениях”. В 30-е годы ХХ века в США переместился центр по выращиванию сенполий. Там были достигнуты весьма впечатляющие результаты селекционной работы, получены замечательные гибриды. В конце 40-х годов в Америке было организовано Общество африканских фиалок, в его составе работает Номенклатурный комитет, который регистрирует новые сорта сенполий в соответствии с разработанной им системой признаков и авторитет его среди специалистов и садоводов- любителей непререкаем по сей день.

В России африканская фиалка появилась в самом начале ХХ века. Тогда она была редкостью и выращивалась только в оранжереях ботанических садов. А в 40-х - 50-х годах началось массовое увлечение этой культурой.

Прекрасная коллекция сенполий была собрана в оранжерее Ботанического сада Ленинградского гос. Университета. Директор сада Дмитрий Иванович Залесский много лет посвятил изучению и селекции фиалок.

Заинтересовались цветоводы-любители, стали выращивать фиалки на подоконниках.

В 1958 в новом журнале “Цветоводство” появились первые публикации Натальи Ивановны Милоновой. Она разрабатывала методы вегетативного размножения сенполий, демонстрировала их в цветочном павильоне ВДНХ СССР, щедро делилась посадочным материалом.

В 1962 году начали работу с африканской фиалкой супруги Борис Михайлович и Татьяна Николаевна Макуни, сначала как коллекционеры. Вскоре они занялись селекций сенполий и за 35 лет вывели очень много - сотни новых интересных сортов. Макуни были Мастерами с большой буквы, эти удивительные люди не только заражали своим увлечением сенполиями коллекционеров. Душевность, открытость, внимательность подкупали абсолютно незнакомых людей. Очень серьезно они относились к переписке с любителями - ни одно письмо не осталось без ответа.

Селекцией занимались и другие любители:

С.А.Аксенов, И.Д. Низкоус, Н.А. Берсенев, В.А. Михеев,(Москва), Т.А.Дамбраускене (Вильнюс), А.Ф. Юрченко (Киев).

Большую и интересную работу по пропаганде сенполий вели цветоводы г. Алма-Аты, создавшие в 1975 году при Обществе охраны природы клуб “Сенполия” под руководством Е.А.Канапиной. Клуб проводил выставки, смотры, издавались книги и буклеты.

Активную работу по пропаганде и изучению африканской фиалки ведут цветоводы Рязани. Рязанское общество любителей сенполий во главе с Н.Н. Ширяевой организовало выпуск альманаха “Мир фиалок”.

А в нашем городе сейчас живет Наталья Георгиевна Воронкова, родственница Н.Н. Ширяевой, которая занималась селекцией. Например ей принадлежат сорта “Анфиса” и “Анчар”. Наталья Георгиевна очень душевный отзывчивый человек, многие из нас знают и ее мужа Василия Макаровича. Эта супружеская пара одни из первых коллекционеров- пропагандистов африканской фиалки в Алма-Ате.

Еще хочется сказать, что в 70-х годах в Алма-Ате был настоящий фиалочный бум. В то время, выйдя на пенсию, фиалками увлеклась и Людмила Сергеевна Зоз (1916года рождения) и выращивала их здесь много лет, а в начале 90-х годов уехала на Камчатку к дочерям с одним чемоданом и маленькой сумочкой, в которой лежали 25 листовых черенков фиалок. Сейчас эта удивительная женщина признанный авторитет и опытный эксперт для камчатских фиаководов. В августе ей исполнится 90 лет!


В Америке существует известная во всем мире фирма Пола Сорано “Lindon Lyon’s Greenhouses”, которая постоянно представляет свои новинки , работают селекционеры Ральф и Олив Робинсон, Пэт Хэнкок и Джордж Макдоналд.

Ежегодно Американское общество любителей узамбарских фиалок (AVSA) , созданное в 1946 году, проводит съезд и выставку. Сегодня в этой организации состоит более 300 клубов сенполиеводов и около 10 тысяч человек. Издается журнал “African Violet Magazine”.

В России неустанно трудятся селекционеры Евгений Александрович Архипов, Елена Васильевна Коршунова, Константин Морев, Наталья Александровна Пуминова.

Если до 2000 года в России был издан единственный фотоальбом фиалок - “Сенполии”, Е.А. Канапина, 1990 год, то с 2001г. по 2003г. таких альбомов вышло около десяти. Существовал единственный клуб в Алма-Ате, сейчас это уже десятки клубов по всей России. В Заполярье на Кольском полуострове тоже успешно выращивают африканскую красавицу. Проводится очень много выставок, количество сайтов приближается к сотне. Во многих городах теперь уже бывшего СССР возникли любительские объединения цветоводов, посвятивших свой досуг выращиванию сенполий.

Кроме обычных способов выращивания фиалок путем черенкования и высевания семян, в промышленных масштабах применяется новый способ “Микроклонального размножения “ин витро” в пробирке.

Сейчас существуют тысячи новых сортов, синие, красные, белые, сиреневые, фиолетовые, зеленые, их составляющие, фантазийные и, сравнительно недавно появившиеся, “химеры”, с цветками различных форм и размеров, с пестрой или волнистой листвой - они не могут оставить человека равнодушным к этой удивительной красоте. Барон Вальтер фон Сен-Поль не мог всего этого себе представить, когда увидел африканское чудо в расщелине скалы.

Использованная литература:

“Сенполии” Б.М. Макуни, Т.М. Клевенская Москва Астрель АСТ 2003г.

“Узамбарские фиалки” Ростов -на -Дону ЗАО Книга 2003г.

“Узамбарская фиалка” приложение к журналу “Цветоводство” 2004,2005,2006гг.


(взято с сайта http://simpolii.blogspot.ru)

Татик
Admin

Сообщения : 78
Дата регистрации : 2013-03-06
Возраст : 56
Откуда : г.Череповец

https://fialki35.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения